17:36 

цитатник

kmitinkova
Всем известно, что убедить/переубедить человека можно удачно ввернутой фразой. Поэтому создаю технический пост, куда буду складывать разные разумные цитаты. Буду мысли, почерпнутые из них, удачно вворачивать.


1. Коммунизм — это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей. Обведите это в двойную рамку. Больше никакого содержания у коммунизма нет. Как говорил Экзюпери: «Беда не в том, бедно или богато они живут, а в том, что в каждом из них убит Моцарт».
Никто не может посягнуть на эту мечту! Эта мечта вдохновляла Маркса. И сколько бы вы ни читали классического Маркса, ясно, что она вдохновляла его, Ленина, Энгельса — всех, и всех их последователей. Чудовищный удар по этому нанёс Хрущёв. Его преступление с разоблачением культа личности Сталина носит меньший характер, чем его преступление с программой ХХII съезда КПСС, когда он свёл весь коммунизм к «гуляш-коммунизму» и сказал, что это насыщение изобилием каждого человека.
Теперь всмотримся в каждое слово. Раскрепостить высшие творческие способности легко, хотя и невероятно сложно одновременно, потому что они есть в человеке, и просто их что-то сдерживает. Ты эти цепи порвал, и они вышли наружу. Ты дал толчок в виде образования, и они вышли наружу. Нужно снять барьеры между высшим образованием (не в смысле среднего/высшего, а между высшим качеством образования, бесплатного, дарованного каждому, требующего от каждого предельного напряжения сил) и людьми при любом социальном достатке.
Нужно поместить людей в такой климат, в котором они не будут всё время враждовать друг с другом. Нужно дать им некоторый уровень жизни для того, чтобы они могли в это высшее уйти и раскрепощать свои творческие способности.
Маркс и Лафарг спорили о том, что важнее, труд, который будет раскрепощать эти способности, или свободное время. Спор об этом был, но с раскрепощением всё понятно, а с пробуждением всё намного сложнее. В каждом человеке — это вообще посягательство на очень-очень многое. [кривляется] «Ха-ха-ха, ой-ой-ой, а вы считаете, что в каждом они есть?» Да, коммунисты считали, что они есть в каждом. Коммунизм — это общество, в котором гениален каждый.
(Кургинян, Школа сути 8, open-eot.su/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0...)

2. <...> власть в России, имитируя западные порядки, использует в качестве главного средства господства не убеждение и принуждение, а внушение и соблазн (манипуляцию сознанием). Для успешной манипуляции необходима глубокая дерационализация мышления, снижение способности граждан к логическим умозаключениям и внедрение в массовое сознание упрощенных стереотипов.
Именно этим, а не низким культурным уровнем руководства телевидением объясняется заполнение его программ низкопробной продукцией масс-культуры, фальшивой мистикой и «лабораторно созданными» суевериями — при почти полном устранении просветительского научного дискурса. Просветительская и рационализирующая деятельность науки оказалась в оппозиции политике государства.
(Кара-Мурза, Осипов. "СССР — цивилизация будущего. Инновации Сталина")

@темы: цитаты, попытки приобрести разум

URL
   

km`s art, offers and services

главная